Вход на сайт
442680, Пензенская область, Никольский район, г. Никольск, ул. Центральная, 8, тел. (84165) 42249
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

Формирование современной комфортной городской среды

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Никольск(Пенз.)
 
Уважаемые граждане!
Если Вам известны факты мздоимства, коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих и работников бюджетных организаций, просим сообщить об этом по телефону (84165)42249
 
 
Главная » О городе » Историческая справка

Историческая справка

 
Город Никольск расположен на реке Вырган — правом притоке реки Суры — в восточной части Русской равнины, в 120 км к северо-западу от г. Пензы — административного центра Пензенской области.
 
Никольск возник из двух сел: Никольского (Николо-Пёстровки) и Пёстровки (Малой Пёстровки), основанных в 1680-х гг. С 1928 г. стал рабочим поселком Никольская Пёстровка и районным центром в составе Средне-Волжского края, Куйбышевской области, с 1939 г. — Пензенской области. В 1954 г. получил статус города и название Никольск.
 
В 1668 году стряпчий Бахметьев Иван Юрьевич за похвальную службу и воинскую доблесть в русско-польской войне 1654-1667 годы пожалован землями в Засурском Стане с селением Никольское. Было в этом селении пять улиц.
 
Через 13 лет, в 1681 году, земли по левому берегу реки Вырган царь Федор Алексеевич пожаловал другому дворянину – Калистрату Богдановичу Пестрову, который основал здесь деревеньку Пёстровку, было в ней 3 улицы.
 
Внучка дворянина Пестрова Анна Даниловна вышла замуж за сына Бахметьева И.И. От этого брака родились двое сыновей Иван и Алексей, которые разделили имение родителей. В 1761 году Алексей купил принадлежащую брату Пёстровку и стало селение иметь одно название Никольское - Пёстровка тож и одного хозяина - Алексея Ивановича Бахметьева.
 
В 1762 году, выйдя в отставку, Алексей Иванович решил заняться хозяйством. К этому времени в России широким спросом стали пользоваться изделия из стекла. Такое производство не требовало сложного оборудования, а рабочая сила здесь имелась в избытке.
 
В июле 1763 года А.И.Бахметьев обратился к Екатерине Второй с просьбой позволить ему в собственном имении Никольское - Пестрово построить стекольные и хрустальные фабрики, в которые он обещает положить капиталу 3 тысячи рублей. Вскоре императрица подписала указ. В нем не только разрешалось возведение таких фабрик, но и говорилось о поставщиках сырья для варки стекла. Мышьяк и сурьму обязана была отпускать медицинская контора, селитру - Главная канцелярия артиллерии и фортификации. Лесной край позволял обеспечивать топливом.
 
Получив разрешение, Бахметьев сразу же приступил к строительству фабрик. Одна из них предназначалась для выпуска оконного стекла, другая для производства хрусталя, третья - для выработки простой посуды. Для получения большого дохода в мае 1763 года Бахметьев заключает договор с обрусевшим иностранцем И.Ф.Миллером, знатоком фарфорового производства, о том, что последний на средства Бахметьева берётся построить в Николо - Пёстровке фарфоро - фаянсовую фабрику, обучить мастеровых. В 1764 году фабрика начала работать. Этому способствовало обилие энергоресурсов – лесов, стекольного кварцевого песка хорошего  качества – и возможность сплавлять продукцию весной по рекам Маис – Инза – Сура.
 
В короткий срок крестьяне были обучены варке стекла и обработке изделий. К концу XVIII в. складываются династии мастеров, в совершенстве владевших всеми приемами ремесла: Вершинины, Протасовы, Пороховы, Вертузаевы и др., вошедшие в историю Никольско-Бахметевского стекольного завода.
 
К началу XIX века завод входит в число лучших стекольных предприятий России и осуществляет как престижные заказы для царского двора, так и производство дешевого стекла, рассчитанного на широкие слои населения. Постепенно начинается изготовление изделий из хрусталя.
 
Владельцы завода расширяют экономические связи (Кубань, Западная Сибирь, Урал, Закаспийский край, Поволжье, Украина). В 1828 г. продукцию экспонируют на 1‑ой выставке Российских мануфактурных изделий. Тогда завод был награжден Большой золотой медалью, после чего он стал участником всех российских выставок и получил право изображать на фабричной марке Государственный герб России.
 
К 1913 г. численность мастеровых и служащих на заводе достигает 1 300 человек, работают 3 стекловаренные печи на 14 горшков каждая, гранильное, притирочное, рисовальное, гончарное, упаковочно-отправное отделения, механические и ремонтные мастерские.
 
В 1918 г. завод был национализирован, а в 1920 г. получил современное название — «Красный гигант». До 1935 г. на заводе выпускались ламповое стекло, банки, горшки, простейшая бытовая, аптекарская и парфюмерная посуда. После реконструкции, с 1940 г., завод стал специализироваться только на выпуске сортовой посуды, главным образом высокохудожественных изделий. В 1941 г. в Никольск были эвакуированы Изюмский и Ленинградский заводы оптического стекла. Завод «Красный гигант» единственный поставлял в течение всей войны заготовки всех марок оптического стекла для нужд обороны страны.
 
В послевоенный период завод осваивает производство новых видов технических и светотехнических изделий из стекла для оснащения аэродромов, морского флота, железнодорожного транспорта, метро, а также изделий народного потребления и оборонную продукцию. Кроме того, использование уникального оборудования позволило наладить производство новых оптических сред — моно- и поликристаллов. Оптические материалы поставлялись во многие зарубежные страны. В 1970–90-е гг. завод был полностью реконструирован, построены новые основные и вспомогательные корпуса. В течение многих лет завод являлся градообразующим предприятием: на его балансе содержалось 125 многоэтажных домов с общей жилой площадью 80 тыс. кв. м, численность рабочих достигала 8 тыс. человек. С 2000 г. завод стал государственным предприятием (ФГУП «Завод «Красный гигант»).
 
Однако с 2003 г. в результате прихода некомпетентных руководителей объемы производства резко сократились, начались перебои с заработной платой и накопление долгов по оплате электроэнергии. С конца 2008 года «Красный гигант» полностью прекратил производство и находился в стадии признания его банкротом. Сегодня завода «Красный гигант» как такового уже не существует.
 
Тем не менее, стекольная отрасль по-прежнему остается ключевой в развитии города. Главным предприятием является ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла», который входит в состав группы компаний «МАКСКОМ». Это объединение в настоящий момент является крупнейшим в России и Европе производителем стеклянных плафонов и рассеивателей для светильников различного назначения.
 
Помимо стекольного производства в городе развита легкая, пищевая промышленность и торговля. Территория Никольского городского поселения имеет площадь 123 кв. км. Численность населения по данным Всероссийской переписи населения 2010 г. составляет 22,5 тыс. чел., плотность населения — 182,7 чел./кв. км.
Дата создания: 11.04.2013 16:35
Дата обновления: 12.10.2015 16:32