Вход на сайт
442680, Пензенская область, Никольский район, г. Никольск, ул. Центральная, 8, тел. (84165) 42249
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

Формирование современной комфортной городской среды

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Никольск(Пенз.)
 
Уважаемые граждане!
Если Вам известны факты мздоимства, коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих и работников бюджетных организаций, просим сообщить об этом по телефону (84165)42249
 
 
Главная » КАК РАЗДЕЛИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ?

КАК РАЗДЕЛИТЬ ЖИЛОЙ ДОМ?

29.06.2018 20:38 (Опубликовано)

По законодательству индивидуальный жилой дом - это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи. Однако у людей возникает необходимость разделить жилой дом. Например, при разделе имущества между супругами или при получении жилого дома в наследство несколькими людьми.

Специалисты предлагают два способа раздела жилого дома, которые позволят провести раздел имущества в соответствии с требованиями закона.

Способ первый. Провести реконструкцию жилого дома, в результате которой индивидуальный жилой дом станет блокированным жилым домом.

Что представляет собой блокированный дом?

Блокированные дома состоят из блоков, которые имеют общие стены без проемов с соседними блоками и предназначены для проживания одной семьи. Право собственности регистрируется на каждый блок.

Как зарегистрировать произведенные в доме изменения?

Регистрировать необходимо блоки, входящие в состав блокированного дома. Все блоки в доме регистрируются одновременно. Постановка на государственный учет блоков осуществляется при поступлении в орган регистрации прав соответствующего заявления и технического плана, подготовленного кадастровым инженером.

Что происходит с земельным участком, на котором расположен жилой дом?

Каждый блок блокированного дома должен располагаться на отдельном земельном участке, поэтому одновременно с документами для постановки на учет блоков в орган регистрации прав необходимо представить документы для раздела земельного участка. Постановка на учет земельных участков осуществляется на основании заявления и межевого плана.

При разделе земельного участка рекомендуем обратить особое внимание на размер новых земельных участков. Для проверки возможности образования участков определенного размера можно воспользоваться правилами землепользования и застройки, утвержденными органом местного самоуправления на соответствующую территорию.

Способ второй. Провести реконструкцию жилого дома, в результате которой жилой дом станет многоквартирным домом.

Что представляет собой многоквартирный дом?

Многоквартирный дом отличается от жилого дома тем, что в многоквартирном доме могут быть зарегистрированы жилые или нежилые помещения. Регистрация помещений в жилом доме законом не допускается.

Права собственности тех, кто делит жилой дом, будут зарегистрированы на квартиры. Кроме того, в общей долевой собственности собственников будут находиться места общего пользования в доме, а также земельный участок.

Как зарегистрировать произведенные в доме изменения?

Для регистрации квартир будут нужны два технических плана, подготовленных кадастровым инженером: первый - для регистрации произведенных в доме изменений, второй - для постановки на учет квартир.

Что происходит с земельным участком, на котором расположен жилой дом?

Каждый земельный участок должен использоваться в соответствии со своим видом разрешенного использования. Если вид разрешенного использования участка, на котором расположен жилой дом, предусматривает строительство и размещение на нем именно индивидуального жилого дома, придется изменить вид разрешенного использования земельного участка на вид, позволяющий размещение многоквартирного дома. До начала реконструкции дома рекомендуем проверить, что такое изменение возможно согласно правилам землепользования и застройки.

Дополнительно отметим, что в случае, если раздел жилого дома невозможен в силу его архитектурных особенностей или закона, собственник, который желает выделить свою долю в натуре, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. С получением компенсации такой собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

 

 

 

Управление  Росреестра

по Пензенской области

Все новости »
» Последнее в разделе:
16.07.2018 14:15 В городе Никольске в микрорайоне "Рабочий посёлок" прошел праздник "Микрорайон – наш общий дом"
12.07.2018 13:43 Филиал АО "Газпром газораспределение Пенза"в г.Никольске информирует население.
12.07.2018 11:50 Старт фотоконкурса «Моя земля, моя Россия»
12.07.2018 11:44 САДОВОДЫ СТРАНЫ БУДУТ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ
12.07.2018 11:20 РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ, КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ.
12.07.2018 11:15 КАК ВНЕСТИ В КАДАСТР СВЕДЕНИЯ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ
12.07.2018 11:13 ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ИЗМЕНЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
12.07.2018 10:51 В разгар дачного сезона ведомство пояснило.
12.07.2018 10:37 ПОМОЖЕТ ЛИ КНИЖКА САДОВОДА ОФОРМИТЬ ПРАВА НА УЧАСТОК?
3.07.2018 13:54 В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области создан Совет ветеранов