Вход на сайт
442680, Пензенская область, Никольский район, г. Никольск, ул. Центральная, 8, тел. (84165) 42249
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

Формирование современной комфортной городской среды

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Никольск(Пенз.)
 
Уважаемые граждане!
Если Вам известны факты мздоимства, коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих и работников бюджетных организаций, просим сообщить об этом по телефону (84165)42249
 
 
Главная » Что такое бруцеллёз? Информирует Управление Роспотребнадзора по Пензенской области

Что такое бруцеллёз? Информирует Управление Роспотребнадзора по Пензенской области

5.04.2018 16:42 (Опубликовано)

Случаи бруцеллёза спорадически регистрируются среди животных на территории Пензенской области. Эти случаи возникают у животных, завезённых на территорию нашего региона, и представляют опасность заражения местного населения и животных.

Бруцеллез причиняет значительные убытки животноводству. При выявлении в хозяйстве случаев заболевания животных бруцеллёзом, уничтожается всё поголовье.

Что же такое бруцеллёз?

Бруцеллез – это зоонозное инфекционно-аллергическое заболевание, которое вызывается бактериями род Brucella, со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением органов движения и опоры, нервной и мочеполовой систем организма.

Наиболее поражены бруцеллезом сельскохозяйственные животные.

Главный источник инфекции – заражённые сельскохозяйственные животные, в основном мелкий и крупный рогатый скот, также могут болеть свиньи, лошади, верблюды, собаки, кошки, северные олени. Причем каждый вид животного поражается определенным видом возбудителя бруцеллеза.

Как можно заразиться бруцеллёзом?

От одного человека к другому бруцеллёз не передаётся, организм человека – своеобразный эпидемиологический тупик.

Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путём, реже контактным или аэрогенным. Эти механизмы передачи инфекции действуют:

- при контакте с больными животными и их выделениями (моча, фекалии),

- при контакте с мясом, молоком, шерстью, шкурами и другим сырьём,

- при оказании помощи больным животным при родах, контакте с плодом, выделениями из родовых путей,

- при употреблении в пищу некипячёного молока и сырых молочных продуктов, мяса,

- при вдыхании частиц пыли во время стрижки больных овец,

- при уборке помещений, где находились больные животные.

Контактный путь заражения носит ярко выраженный профессиональный характер. Заражаются в основном ветеринарные работники, телятницы, доярки, работники скотобоен и мясокомбинатов, пастухи (чабаны), механизаторы животноводческих ферм, работники молоко- и маслозаводов.

Алиментарный путь передачи бруцелл возможен при употреблении продуктов животноводства, полученных от зараженных животных. Наибольшую опасность представляют сырые молочные продукты, мясо от коз и овец, больных бруцеллезом.

Самыми опасными по заражению людей в условиях города являются молочные продукты, не подлежащие термической обработке, от овец, коз (особенно брынза), коров.

Для бруцеллёза типична весенне-летняя сезонность, связанная с массовым отёлом (доминирует контактный путь заражения) и периодом максимальной лактации у животных (преимущественно алиментарный путь заражения).

Бруцеллёз – повсеместная инфекция. Вспышки бруцеллёза и спорадическая заболеваемость среди людей наблюдаются преимущественно в районах, где развито животноводство.

Иммунитет при бруцеллёзе перекрёстный, неустойчивый. У лиц, переболевших или иммунизированных одним типом бруцелл, возникает возможность заболевания, вызванного другим типом.

--  Бруцеллезная инфекция представляет значительную угрозу для здоровья человека.

Основные клинические особенности.

Инкубационный период от 2-3 дней до 3-7 недель, может удлиняться до 2-2,5 месяцев у лиц, контактировавших с бруцеллой ранее.

Острый бруцеллез: лихорадка с колебаниями 1,5-2 градуса каждый день как при сепсисе, у большей части больных сочетается с ознобами. Проливные поты.                              Гепатолиенальный синдром. Артралгии, миалгии, боли – любые. Поражение ЦНС токсического генеза (несоответствие поведения больного и состояния – эйфория, неадекватная оценка состояния).

Подострый бруцеллез. Отличается от острого бруцеллеза только продолжительностью течения заболевания. Чаще протекает с поражением центральной нервной системы, (миокардит, эндомиокардит, дистрофия миокарда, васкулиты).

При остром и подостром бруцеллезе часто появляется розеолезная, пятнистая, папуллезная сыпь. Элементы могут появляться и исчезать быстро. Характер сыпи - любой вплоть до геморрагического. Температура колеблется, часто волнообразная, субфебрильная. Часто миалгии и гепатолиенальный синдром.

Хронический бруцеллез.

Хронический бруцеллез это инфекционно-аллергическое заболевание, сопровождающееся органными поражениями:

Костно-суставная форма (наблюдается наиболее часто). Поражение крупных суставов + крестцово-поясничное сочленение; артриты различных локализаций, бурситы с выпотом, пери - и парартриты, спондилиты с исходом в анкилозы, артрозы; остеопороз костей.

Неврологическая форма: полиневриты, радикулиты, невралгии. ЦНС: психические расстройства вплоть до психоза, менингит, менингоэнцефалит.

Урогенитальная форма: орхиты, эпидидимиты, нарушение менструальной функции.

Висцеральная форма: миокардит, эндокардит, гепатит (поражение стромы преобладает, то есть гепатит в данном случае протекает как правило без желтухи).

Больных бруцеллезом людей госпитализируют по клиническим показаниям в инфекционные стационары или, в случае отсутствия такой возможности, больных помещают в отдельные терапевтические палаты. Выписка больных производится после исчезновения клинических явлений. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению врача-инфекциониста 2 раза в год до угасания активности инфекционного процесса (не менее 2-х лет).

Дополнительные дезинфекционные мероприятия по месту нахождения больного не проводятся.

Профилактика.

Профилактика бруцеллёза состоит из комплекса ветеринарных, хозяйственных и санитарно – медицинских мероприятий, направленных на ликвидацию инфекции среди сельскохозяйственных животных и обеззараживание продуктов животноводства.

Для предотвращения бруцеллёза у людей молоко кипятят или пастеризуют. Продукты, приготовленные из сырого молока, перед употреблением выдерживают в течение определённого срока (брынзу – 2 месяца, твёрдые сыры – не менее 1 месяца). Работа с инфицированными животными и обработка их сырья разрешается лицам, вакцинированным против бруцеллёза. Применяются защитная одежда и дезинфицирующие вещества.

Специфическую профилактику проводят живой бруцеллёзной вакциной, которую готовят из вирулентного штамма бруцелл бычьего типа. Прививки делают по специальным инструкциям. Иммунитет сохраняется в течение 1 – 2 лет. Вакцинацию людей проводят в эндемичных по бруцеллёзу районах. Вакцинация людей считается временной профилактической мерой в борьбе с бруцеллёзом.

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
14.12.2018 09:26 Внимание!Отключение воды
13.12.2018 16:33 Прокуратура информирует.
13.12.2018 15:33 В администрации города Никольска состоялся общероссийский день приема граждан.
13.12.2018 15:19 Администрация города напоминает о правилах безопасности при приобретении пиротехнических изделий.
12.12.2018 08:58 Поздравление С Днем Конституции от главы администрации города Никольска.
11.12.2018 17:34 Результаты проверок соблюдения земельного законодательства.
11.12.2018 16:58 Глава администрации города Никольска Никольского района Пензенской области проведет прием граждан в Общероссийский День приема граждан
10.12.2018 16:44 В Пензенской области объявили войну нелегальному алкоголю.
10.12.2018 16:00 Отделение ГИБДД МО МВД России «Никольский» информирует о проведении профилактических мероприятий по ПДД
10.12.2018 13:17 В Никольске 9 декабря состоялись праздничные мероприятия, посвященные Дню Героев Отечества.