Вход на сайт
442680, Пензенская область, Никольский район, г. Никольск, ул. Центральная, 8, тел. (84165) 42249
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

Формирование современной комфортной городской среды

Праздники России

GISMETEO: Погода по г.Никольск(Пенз.)
 
Уважаемые граждане!
Если Вам известны факты мздоимства, коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих и работников бюджетных организаций, просим сообщить об этом по телефону (84165)42249
 
 
Главная » Требование оформлять ввод дома в эксплуатацию отложено до 2020 года.

Требование оформлять ввод дома в эксплуатацию отложено до 2020 года.

27.03.2018 16:22 (Опубликовано)

Требование оформлять ввод  дома в эксплуатацию отложено до 2020 года. Не действует и ограничение по сделкам для участков с не уточненными границами, но зарегистрированными правами собственности.

С января в разы увеличился поток заявителей, спешащих оформить в собственность дома и дачи в садоводствах и дачных товариществах до окончания дачной амнистии. Хотя как раз для владельцев садовых и дачных домов ничего не изменилось: по-прежнему в силу 93-ФЗ действует упрощенный порядок регистрации. По нему необходимы правоустанавливающий документ на землю и технический план дома, выполненный на основании декларации.

Необоснованны также были опасения, что с начала 2018 года без процедуры межевания нельзя будет продать даже поставленные на кадастровый учет участки. Росреестр разъяснил, что никаких законодательных препятствий для регистрации перехода прав на участки, на которых не проведено межевание и уточнение границ, нет. Права собственности, оформленные по старому законодательству - в частности, без данных о координатах границ - по-прежнему законны (часть 6 статьи 72 218-ФЗ).

В конце февраля должна была закончиться дачная амнистия для домов ИЖС. И предполагалось, что для регистрации собственности домовладельцам придется оформлять разрешения на ввод в эксплуатацию.

Дачной амнистией в России за все время действия воспользовались около 10,5 млн. раз: в упрощенном порядке зарегистрированы права на 7 млн. участков и 3,5 млн. домов.

Дома на земельных участках для ИЖС дачная амнистия позволяет оформить без разрешения на ввод в эксплуатацию, и это право сохранится до 2020 года.

Требование о получении разрешения на строительство домов на земельных участках для ИЖС продленная дачная амнистия не отменяет.

Для получения разрешения необходимо подать заявление и приложить эскиз дома, его параметры и схему размещения на участке с привязкой к границам, соседним постройкам.

Что делать, если дом построен без разрешения? Вызвать кадастрового инженера, подготовить технический план, а затем  признавать право собственности в судебном порядке.

Причин не откладывать эту процедуру несколько. Во-первых, за неиспользование участка по назначению (для ИЖС это именно строительство дома) возможно увеличение земельного налога в четыре раза. Во-вторых, без оформления собственности постройку нельзя застраховать. В-третьих, если сейчас дом соответствует градостроительному регламенту (по высоте, площади пятна застройки или максимально допустимой площади дома), то впоследствии град. регламент может измениться.

Кроме того, документ о собственности (выписка из ЕГРН) потребуется для пуска газа в отопительный котел индивидуального коттеджа, заключения договора на техническое облуживание, открытия лицевого счета для оплаты потребленного ресурса.

Отсутствие зарегистрированного права является основанием для отказа в заключении договора о поставке газа. Несмотря на то, что это правило действует давно, практика применения оставляла хозяевам незарегистрированных домов простор для манёвра. Однако с осени 2017 года газоснабжающие организации стали жестче требовать его соблюдения. Исключение - садовые дома и дополнительные постройки. Так, например, установить счетчик и подключить газовый котел можно в бане, не регистрируя ее, тогда в договоре с газоснабжающей организацией напишут про два счетчика.

Все новости »
» Последнее в разделе:
16.07.2018 14:15 В городе Никольске в микрорайоне "Рабочий посёлок" прошел праздник "Микрорайон – наш общий дом"
12.07.2018 13:43 Филиал АО "Газпром газораспределение Пенза"в г.Никольске информирует население.
12.07.2018 11:50 Старт фотоконкурса «Моя земля, моя Россия»
12.07.2018 11:44 САДОВОДЫ СТРАНЫ БУДУТ ЖИТЬ ТЕПЕРЬ ПО-НОВОМУ
12.07.2018 11:20 РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ, КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ НА КВАРТИРУ.
12.07.2018 11:15 КАК ВНЕСТИ В КАДАСТР СВЕДЕНИЯ О РАНЕЕ УЧТЕННОМ ОБЪЕКТЕ НЕДВИЖИМОСТИ
12.07.2018 11:13 ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ МОЖЕТ ПОВЛЕЧЬ ИЗМЕНЕНИЕ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
12.07.2018 10:51 В разгар дачного сезона ведомство пояснило.
12.07.2018 10:37 ПОМОЖЕТ ЛИ КНИЖКА САДОВОДА ОФОРМИТЬ ПРАВА НА УЧАСТОК?
3.07.2018 13:54 В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области создан Совет ветеранов